28.07.2012 12:00
добавлено:
рубрика:

В Tupperware начать бизнес может каждый

Предлагаем интервью с региональным вице-президентом Tupperware® СНГ — Еленой Путилиной.

— Компания Tupperware за 15 лет на рынке России значительно увеличила свое присутствие, свой охват. Каковы перспективы дальнейшего роста, ведь экспансия за счет охвата новых регионов имеет свои пределы?

— В России компания начала свою деятельность в 1997 году. 2012 год проходит под эгидой празднования 15-летия Tupperware на российском рынке. Сейчас на территории России, Украины, Казахстана и Азербайджана работает 160 дистрибьюторных центров, из которых 25 — национальные дистрибьюторные центры с 35 региональными центрами, а число независимых консультантов превышает 100 000. Мы ведем бизнес на огромной территории, и перспективы развития такие же значительные. Сегодня мы не только открываем дистрибьюторные центры в крупных городах и продолжаем расширение нашего бизнеса на Дальний Восток, но и активно реализуем программу по открытию региональных центров (без склада) в средних и малых городах, и здесь огромный, практически неисчерпаемый потенциал для развития.

— Если сравнивать уровни продаж в России и в других странах мира, то каковы будут результаты?

— В сфере прямых продаж рост бизнеса непосредственно связан с ростом числа консультантов. В 2000 году в России действовало шесть дистрибьюторных центров и около 2000 консультантов, сегодня, как я уже говорила, у нас 160 дистрибьюторных центров и более 100 000 консультантов. По сравнению с прошлым годом число консультантов Tupperware возросло на 20%. В марте 2010 года штаб-квартира корпорации в Орландо, США, объявила о получении Tupperware СНГ престижного признания — «Страна десятилетия Tupperware Brands Corporation» за активное и успешное освоение рынка. Сегодня мы входим в десятку лучших рынков по продажам в корпорации. Думаю, эта информация говорит сама за себя.

— Сейчас активно развиваются продажи через Интернет, растет число интернет-магазинов. Насколько эта тенденция актуальна для Tupperware, ведь достаточно просто, на первый взгляд, представить продукцию на сайте, где ее можно было бы купить за пару кликов мыши? Будет ли такой сервис доступен для потребителей?

— Мы не осуществляем продажи через Интернет. Интернет используем как канал коммуникации: для привлечения, представления компании и возможностей, новинок Tupperware, активного обмена рецептами. Мы уделяем особенное внимание работе в социальных сетях: наши менеджеры, консультанты, дистрибьюторы заводят аккаунты, вступают в тематические сообщества, рассказывают о компании, ее изделиях. Благодаря соцсетям они еще более открыты для потребителей и тех, кто хочет работать в Tupperware, всегда готовы дать совет, подсказать и т. д. Общение в соцсетях — это тренд сегодняшнего дня. Как сторонники высоких технологий, в 2011 году мы первыми в Tupperware Brands Corporations запустили кулинарное приложение Tupperware для пользователей устройств iPhone, iPad. Это инновационная «кулинарная книга» с более чем 1000 рецептами и в тоже время органайзер, каталог и средство для общения. С помощью нашего кулинарного приложения вы можете назначить свою домашнюю презентацию, которую проведет для вас и ваших друзей консультант Tupperware. Если говорить о методе продаж, то в Tupperware действует уникальный метод — домашняя презентация, на которой мы демонстрируем изделия и предоставляем возможность стать консультантом компании. Наши изделия многофункциональные и инновационные, у нас нет конкурентов. Сегодня 14 заводов в мире выпускают изделия Tupperware, а пользуются ими более чем в 100 странах мира. Наши изделия представлены в экспозициях более 10 музеев мира, многие изделия отмечены наградами в области дизайна Red Dot Design Award. На домашних презентациях мы демонстрируем интерактивные рецепты с участием гостей, рассказываем об уникальных свойствах изделий, наглядно показываем, как приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи, не тратя на это лишнего времени. У нас разработано множество тем домашних презентаций, которые подойдут любому, вне зависимости от образа жизни и кулинарных пристрастий.

— Каким образом можно начать свой бизнес с Tupperware, что для этого нужно? Какой процент приходящих кандидатов остается в компании на долгое время?

— В Tupperware начать бизнес может каждый. Наша компания открывает возможности для всех независимо от статуса, возраста, образования и опыта. Вы можете стать гостем домашней презентации и приобретать изделия Tupperware по цене каталога или вы можете стать консультантом Tupperware и пользоваться такими преимуществами, как профессиональные обучения, предоставляемые компанией, прогрессивный доход, возможность приобретать изделия Tupperware по специальной цене, признания и поездки, карьера во всемирно известной корпорации прямых продаж. Во всех дистрибьюторных центрах действует разработанная компанией, бесплатная программа обучений по ведению бизнеса в Tupperware. Каждый человек, начинающий деятельность в компании, приобретает по специальной цене «Набор успеха» — бизнес-набор изделий, являющихся хитами продаж. Таким образом, новый консультант имеет возможность зарабатывать деньги с первой домашней презентации. Под непосредственным руководством менеджера группы и дистрибьютора консультант совершенствуется в бизнесе, работая по программе ШУНК («Шаги успешного нового консультанта»), где расписан каждый шаг новичка на пути к успешному предпринимательству. Задача компании — создать условия для развития успешных людей, а успешные люди не покидают свой бизнес. У нас есть сотрудники, которые работают с нами уже более 15 лет, — и их становится все больше.

— В чем специфика руководства в прямых продажах? Сложнее или проще управлять такой компанией по сравнению с «классическим» бизнесом?

— Принципиального отличия от любого другого бизнеса нет. Фокус Tupperware направлен на развитие людей. И, как я уже говорила, наша цель — способствовать тому, чтобы люди раскрыли свой потенциал, почувствовали себя по-настоящему успешными. На моих глазах успеха добились тысячи женщин. Обучения и мотивационные программы компании способствуют развитию лидерских качеств. Мы строим наш бизнес и ведем человека к успеху на основе пяти ценностей: привлечение, обучение, мотивация, продвижение и признание. Наша карьерная лестница и ее возможности представлены и в каталоге Tupperware, во всех учебных пособиях, в каждом дистрибьюторном и региональном центре. Квалификации открыты для всех. Если говорить о команде менеджмента Tupperware СНГ, то 80% начали свой путь в компании рядовыми сотрудниками.

— Какова иерархия в вашей компании? Насколько сложно человеку, который только пришел в ваш бизнес, подняться с нуля до высокого уровня дистрибьютора? Сколько времени на это потребуется?

— Карьерная лестница в Tupperware это: консультант — менеджер — премьер-менеджер — директор регионального центра — дистрибьютор — национальный дистрибьютор. Компания предоставляет стройную систему обучения и поддержку на каждом этапе карьерной лестнице и способствует развитию каждого, кто готов строить свой успешный бизнес с Tupperware. Для новых консультантов компания предоставляет бизнес-тренинги и кулинарные мастер-классы. Менеджеры имеют возможность повысить уровень профессионализма, пройдя обучение по программе «Школа бизнеса Tupperware». Все наши дистрибьюторы и более 3000 менеджеров и премьер-менеджеров являются выпускниками «Школы бизнеса Tupperware». Премьер-менеджер руководит тремя и более менеджерами, которые имеют свои группы. Главным преимуществом Tupperware является возможность открыть свой собственный семейный бизнес, встав во главе дистрибьторного центра вместе со своим супругом, сыном или дочерью. Каждому дистрибьютору при открытии центра компания оказывает значительную поддержку: финансовую (предоставление рассрочки, кредит с низким процентом), административную и юридическую, помогает в поиске помещения и административного персонала. Национальный дистрибьютор руководит бизнесом не только своего дистрибьюторного центра, но и имеет региональные центры в близлежащих городах. Региональные центры (дистрибьюторные центры без склада) возглавляют региональные директора. Каждая ступень карьерной лестницы — это определенные задачи, новые возможности и преимущества, новые перспективы: среди них такие, как участие в международных саммитах корпорации, участие в национальных конгрессах менеджеров, которые компания проводит в Турции и на которых собираются более 1000 самых успешных и перспективных менеджеров и дистрибьюторов.

— Как вы обучаете своих сотрудников? Какой процент прибыли на это тратится?

— Компания регулярно инвестирует в программы, направленные на развитие и мотивацию персонала. От успешности каждого конкретного сотрудника зависит процветание бизнеса в целом. На сегодняшний день инвестиции в обучающие и мотивационные программы, разрабатываемые и проводимые как самой компанией, так при сотрудничестве с таким известными международными бизнес-школами, как IMD и INCEAD, составляют миллионы долларов США. И вложенные средства работают с полной отдачей: система мотивации Tupperware совершенствуется год за годом. Это тот инструмент, который может быть использован не только в прямых продажах, но и в любой компании, которой нужен коллектив успешных, целеустремленных, уверенных в себе личностей. Компания предоставляет сотрудникам возможность приобретать знания и навыки, необходимые для профессионального и личного развития, в том числе организуя коучинг-сессии по методике Эриксоновского университета, известного во всем мире благодаря программам, нацеленным на развитие лидерских качеств, улучшения командных результатов и управления персоналом. Специально для наших сотрудников мы также организуем ряд программ, в которых задействованы не только профессиональные коучи, но и успешные творческие люди — давние партнеры Tupperware. Это и мастер-классы с актером Александром Рапопортом по развитию презентационных навыков, кулинарные мастер-классы с кондитером и кулинаром Александром Селезневым, и творческие встречи с такими мастерами, как Никас Сафронов. Еще одним нововведение этого года стало обучение по программе «Академия Tupperware». Это инновационный проект, разработанный совместно с Государственным Университетом Управления (ГУУ), входящим в первую пятерку российских экономических вузов. Программа направлена на развитие навыков эффективного управления и планирования, знакомит с основами в области финансов, логистики и маркетинга. Программа включает в себя как теоретическую часть, так и интерактивную бизнес-сессию, тренинги, направленные на совершенствование основ бизнеса Tupperware, и, конечно, интерактивные кулинарные мастер-классы. На сегодняшний день выпускниками первых обучающих программ «Академии Tupperware» стали 700 человек из числа дистрибьюторов, премьер-менеджеров, менеджеров и сотрудников компании.

Справка

Tupperware — всемирно известный производитель эксклюзивной высококачественной посуды премиум-класса для дома и кухни. Миссия компании Tupperware — изменять к лучшему жизнь миллионов женщин, открывая безграничные возможности для карьерного роста, финансовой независимости и личного успеха. Компания предлагает бесплатное обучение, признание достижений, путешествия по всему миру и возможность открыть собственный семейный бизнес.

В мире

Компания Tupperware основана в 1946 году и на сегодняшний день работает более чем в 100 странах мира. Ярчайшей характеристикой коллекции посуды и аксессуаров от Tupperware является признанный высококлассный дизайн, многофункциональность и надежность. Компания Tupperware — обладатель 39 международных премий Red Dot за инновационный дизайн изделий.

В 2009 году Tupperware Brands Corporation получила два выдающихся мировых признания:

— «Платинум 400» — компания вошла в список самых крупных американских компаний по версии популярного бизнес издания Forbes;

— II место в рейтинге «Самые уважаемые компании мира» согласно авторитетному деловому журналу Fortune.

В 2011 году количество консультантов Tupperware по всему миру превысило 2 млн. человек.

В России

В России компания начала свою работу в 1997 году.

Компания Tupperware СНГ — победитель премии «Товар года», начиная с 2008 года:

— «Товар года 2008» в специальной номинации «Уникальное качество посуды и инновационный дизайн»;

— «Товар года 2009» в специальной номинации «За заботу о потребителе, стильный дизайн и высокофункциональные свойства современной посуды для дома и кухни»;

— «Товар года 2010» в специальной номинации «Программы по формированию здорового образа жизни и культуры питания».

В 2010 году Tupperware СНГ добилась высочайшего признания, став «Страной десятилетия Tupperware Brands Corporation» в категории «Новые рынки». В 2011 году Tupperware СНГ стал первым кластером в Tupperware Brands Corporation, в котором осуществлен запуск кулинарного приложения Tupperware для пользователей устройств iPhone, iPod, iPad с более чем 1000 рецептов. В 2011 году дистрибьюторные центры Tupperware СНГ действуют в более чем 100 крупных городах России, Украины, Казахстана и Азербайджана. В настоящее время компания увеличивает свой охват, открывая региональные центры в городах с населением от 200 000 человек и ниже.

Tupperware для молодежи

Одной из важных составляющих успеха компании Tupperware является сотрудничество с молодежной аудиторией. В 2010 году в рамках совместного проекта с компанией Rewind было создано 57 креативных видеороликов, которые просмотрели 1 200 000 человек. Летом Tupperware стала партнером всероссийского молодежного форума «Селигер 2010», где компания провела серию мастер-классов с участием VIP-партнеров: Никаса Сафронова, Александра Селезнева, Вадима Зеленского, Яна-Хендрика де Грута. Продолжением плодотворного сотрудничества с молодежными организациями стало участие компании Tupperware в проекте «Беги за мной», который проходил этой осенью. В рамках проекта компания провела мастер-классы по приготовлению полезных и вкусных блюд, делилась своим обширным опытом в области здорового образа жизни и культуры питания.

Шагая в ногу со временем, компания Tupperware активно сотрудничает с такими социальными сетями, как Vkontakte, Facebook, Twitter, Google+ и YouTube, обеспечивая тем самым максимально быструю и эффективную коммуникацию с различными аудиториями. На страницах этих порталов, а также на веб-сайте tupperware.ru всегда можно ознакомиться с последними событиями, акциями и новостями компании.

Бизнес-эксперт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс